МЫ очень любим и заботимся о животных!

Главная > Лучшие собаки - спаниели > как защититься от мерзких клещей

как защититься от мерзких клещей

 


Нелли

 

друзья кно знает хорошее средство от этой гадости, а то в прошлом году мы поддались наподению этих монстров, и месяц мой пески был практически присмерти, я очень боюсь в этом году :'(


 

Cергей

 

Есть такая штука называется креалин пузырек разводите на полтора литра воды и перед прогулкой смазываете собаку ни одна зараза не пристанет :-D


 

Нелли

 

а он в аптеке продаеться?


 

Ирина

 

А еще обязательно осматривайте собаку после каждого посещения густых зарослей, леса, дачи, и т. п., ведь клещ впивается не сразу а ползает по животному до нескольких дней, то есть можно обнаружить его еще до впивания или когда он только только начал впиваться, а еще чтобы не копаться в густой шерсти очень неплохо подстричь питомца, тогда клещам намного труднее будет оставаться незамеченными.


 

Ирина

 

При поражении печени, что связано с токсичностью лечебных препаратов и в целом тяжелого протекания болезни - применяют курсовое лечение капельницами с 5 % глюкозой и дополнением гепатопротекторов, при прогрессировании нарушений в работе печени можно дополнительно использовать плазмаферез и гемосорбцию.

Сочетанное поражение почек, печени и сердечно-сосудистой систем практически не оставляет надежд на выздоровление, в основном это бывает в запущенных случаях болезни, поэтому очень важное значение имеет раннее начало лечения - при этом внешнее выздоровление наступает уже через 1 - 2 дня, в запущенных случаях лечение осложнений пироплазмоза затягивается на 5 - 20 дней и не всегда приводит к выздоровлению.


 

Ирина

 

Наилучшие результаты для защиты почек дает проведение гемосорбции (разновидность гемодиализа - очищения крови) через 6 - 24 часа после начала специфического лечения.

При пироплазмозе собак гибнет значительное количество эритроцитов, поэтому понижаются возможности организма снабжать органы и ткани кислородом - развивается сердечно- легочная недостаточность. В легких случаях используют препараты улучшающие и поддерживающие работу сердца, в более сложных - используют оксигенацию (дают дышать кислородом), крайне редко приходится прибегать к переливанию крови.


 

Ирина

 

3. Лечение осложнений пироплазмоза собак

Самым частым и тяжелым осложнением пироплазмоза является почечная недостаточность собак, особенно тяжело бывает старым животным и тем у кого уже были заболевания почек. Почечная недостаточность собак может протекать с нарушением выделительной функции почек, но с сохранением выработки мочи - это более легкий вариант, и гораздо хуже когда уменьшается или полностью перестает вырабатываться моча - лечение таких животных возможно только с использованием различных методов гемодиализа (гемодиализ - очищение крови при помощи фильтров вне организма).


 

Ирина

 

Очень важное значение имеет раннее начало лечения - при этом внешнее выздоровление наступает уже через 1 - 2 дня, в запущенных случаях лечение осложнений пироплазмоза затягивается на 5 - 20 дней и не всегда приводит к выздоровлению.

Через несколько часов после инъекции Верибена начинается массовая гибель бабезий и разрушение пораженных эритроцитов, в последующем все остатки клеток выделяются через почки, закупоривая почечные канальцы - что в большей степени и обуславливает осложнения пироплазмоза в виде почечной недостаточности собак .

2. Поддерживающая терапия в зависимости от тяжести общего состояния собаки. Включает в себя: капельницы, сердечные средства, почечные отвары, препараты для восстановления эритроцитов и др.


 

Ирина

 

В сомнительных случаях или при повторном заражении в течение 2 - 3-х недель может потребоваться исследование мазков крови на обнаружение бабезий. (Надо учитывать, что болезнь может развиваться даже и при отрицательном результате анализа и наоборот обнаружение единичных паразитов у переболевших пироплазмозом собак не является болезнью).


Лечение пироплазмоза (бабезиоза) собак

Лечение пироплазмоза собак состоит из 3 направлений:

1. Применение лекарственных средств непосредственно убивающих паразитов, это такие препараты - Верибен, Беренил, Азидин, Имидокарб, а также их аналоги - эти препараты вводятся внутримышечно 1, иногда 2 раза.


 

Ирина

 

При прогрессировании болезни общее состояние значительно ухудшается, моча становится темной, зеленовато-коричневого цвета, вплоть до черной.

Слизистые оболочки бледные или с признаками желтухи. Может быть увеличение печени и селезенки.

Довольно часто пироплазмоз (бабезиоз) собак может сопровождаться рвотой и поносом, иногда с кровью.


Диагностика пироплазмоза собак

Диагноз на пироплазмоз собак ставят исходя из сообщений владельцев об обнаружении на собаке клеща или поездок в лес, на дачу (в городской черте вероятность встречи с клещом тоже очень высокая), далее по клиническим признакам, осмотру и анализу мочи.


 

Ирина

 

Возбудитель пироплазмоза простейший микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis) попадает в кровь собаки из слюнных желез клеща в момент укуса и далее размножается в эритроцитах собак.

Инкубационный период пироплазмоза собак от 2 - 4 дней до 3 недель в зависимости от количества попавших в кровь паразитов.

Без лечения пироплазмоза смертность собак достигает 98 %.


Симптомы пироплазмоза (бабезиоза) собак

Типичные симптомы острого течения пироплазмоза:

вялость, слабость, повышенная температура - до 40 - 42 градусов - как правило в эту стадию владельцы собак еще не очень обеспокоены и не обращаются за ветеринарной помощью. Иногда после этой стадии длящейся 1 - 2 дня может наступать небольшое улучшение состояния.


 

Ирина

 

И еще , я сама недавно узнала, клещевой инцефалит, который обычно разносят клещи для собак не опасен, животные им не болеют, им опасен другая смертельная болезнь, которую передают эти гаденыши - пироплазмоз.


Лечение пироплазмоза собак. Пироплазмоз бабезиоз собак

Пироплазмоз собак это сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей.



 

Ирина

 

Читать сверху вниз


 

Ирина

 

Мы сегодня были у ветеринара и нам поставили такой диагноз, как пироплазмоз. Сказали, что теперь собака до конца жизни инвалид, уже начали проходить курс лечения, если бы обратились попозже могли и не спасти нашего любимца!Серьезно пострадали печень и селезенка!Притом в России не существует вакцины от пироплазмоза. Из-за какого-то мерзкого маленького клеща собака теперь будет всю жизнь мучиться!:'(


 

Елена

 

Я капаю на холку Фронтлайн,но не знаю достаточно ли надежно он защищает.


 

 



1

Свежие сообщения

Пускаете ли Вы йорка к себе в постель?

Что-нибудь интересненькое )))

Здоровье, содержание и уход

дайте совет

Как приучить собаку ходить на горшок???

Глаза